『第7回おくすり教育推進協議会』を開催 公開済み: 2023年3月13日更新: 2023年11月21日作成者: jide.jpカテゴリー: ニュース 2023年3月11日、『第7回おくすり教育推進協議会』を開催しました。 日時:令和5年3月11日(土)午後6時~午後8時 開催方法:リモート開催 対 象: 学校薬剤師、青少年における“おくすり教育”や“薬物乱用防止教育”に関心のある薬剤師、薬局実務実習を行っている学生、その他、活動に関心のある関係者 参加者:47名 ▼講演内容 ▼アンケート結果 関連記事 12 「食物繊維」を多く摂っている人ほど死亡リスクが低い 玄米など穀類で食物繊維を増やす 日本人9万人超を調査 食物繊維の摂取量が多いほど死亡リスクが低いことが、日本人9万人超を17年追跡した調査で明らかになった。 食物繊維は、血圧・血中脂質・インスリン抵抗性などに良い効果を及ぼすことが報告されている。 糖尿病の人は食物繊 […] 公開済み: 2021年5月12日更新: 2023年11月21日作成者: jide.jpカテゴリー: ニュース 「もーりーのどっちが低糖質!?クイズ」を公開 糖とカロリーのお役立ちTips ”糖”や”カロリー”に関するヒントやコツをまとめて紹介したサイト「糖とカロリーのお役立ちTips」で、身近なメニューの糖質量の目安をクイズ形式で楽しくチェックできる「も […] 公開済み: 2018年6月28日更新: 2023年11月21日作成者: jide.jpカテゴリー: ニュース 06 お肉の調理法で良いのは[茹でる・蒸す・煮込む] 肥満リスクを高める「AGE(終末糖化産物)」とは? 肥満や糖尿病とも関連の深い「AGE(終末糖化産物)」は、タンパク質と糖が加熱されてできた物質で、老化を進める原因物質とみられている。 血中のブドウ糖が過剰になり、体の細胞や組織を作っているタンパク質と結びついて「糖 […] 公開済み: 2023年11月6日更新: 2023年11月21日作成者: jide.jpカテゴリー: ニュース
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